воскресенье, 21 июня 2009
...или "просто потому что большинство людей не понимают заветных слов, они тут периодически мелькают с восторженными оттенками, а википедию всё равно никто не читает".Есть такая контора,
iNiS - аббревиатура, кстати, может расшифровываться как
"International Nuclear Information System", но это другая контора, которая занимается распространением информации о мирном использовании атомных технологий; однако всё равно мило правда?
Вообще-то iNiS -
"infinite Noise of the inner Soul", что в моём понимании идёт за безграничный гвалт духа, или что-нибудь столь же пафосное.
...и у них на сайте живёт настоящий, большой попугай ара. Нет, правда. I mean, how cool is that? Занимается iNiS шаманством ритмично-музыкальных игр на все платформы и разработкой движков
(что-то у них там было такое для рендеринга некстгена, а ещё - MixJuice, связанный с музыкой, что каг бэ естественно).
(катэтокат; многабукв)
Первая их игра, Giratoo Man, которую впоследствии портировали с PS2 на PSP, выглядит так, как будто кого-то долго тошнило радугой. Мне нравится.
Если говорить грубо, то это музыкальная игра с условной боевой системой, в которой для успешной атаки и защиты нужно не просто нажимать на кнопки и молиться внутреннему рандомайзеру, а попадать в ритм песни.
Интернеты говорят, что игра хороша. Я им, в принципе, верю.
И да, каждая ритмомелодическая игра выглядит психоделично. ...ну ладно, не каждая, но в большинстве случаев из-за маркеров, появляющихся на экране и составляющих, собственно, весь геймплей, может сильно пострадать мозг. Особенно когда они начинают мерещиться везде. D:
Потом iNiS закреативила что-то такое аркадное по гандамам с продвинутыми технологиями и не для больных клаустрафобией, а после этого свет узрела Osu! Tatakae! Ouendan (asdfghjkl, офф.сайт).
*misty-eyed* Osu-u~ *cough*
В двух словах (в трёх, включая пресловутый демо-уровень с собачкой, можно прочитать на википедии), глобальный сюжет, смысл и философия Osu! заключается в том, что оуендан/чирлидеры/группа аморальной музыкальной поддержки до поры до времени ждёт своего часа где-нибудь в вашем холодильнике или на антресолях, пока не случиться что-то форсмажорное. На форсмажоры оуендан реагируют повышенной активностью, которая выражается в хаотическом размахивании руками и спонтанном перебирании ногами под японскую попсу.
...and that really saves the day. Cool, huh?
Сюжеты отдельных миссий варьируются от помощи плюшевым игрушкам и оборотням до помощи политикам, врачам и бизнесменам... и Клеопатре. Yeah, just like that. BD Большинство из них забавные и добрые, однако есть исключение, уходящее в сторону слёзовыжимательности.
Здоровый хэппи-энд знаменуется эпическим тим-апом всех персонажей из всех сюжетов, после чего происходит эффектное музыкальное спасение всея человечества.
Оуендан радостно отплясывает сюжеты втроём, связкой лидер и двое из подтанцовки. Система уровней сложности, соответственно, визуально завязана на смене ведущего; простой/адекватный/сложный уровни имеют соответственно совсем зелёного новичка/менедежа среднего звена/брутального мужчину в качестве front man. Самая нереальная сложность есть фансервис, потому что вся команда меняется на девушек, которые формально, конечно, одеты, но этого не особо заметно. Йей фансервис~
Игровой процесс он и в Африке геймплей, всё гениальное просто: в Osu! (как, впрочем, и в EBA) есть три типа маркеров, которые, по сути дела, заставляют в дс-ку тыкать, водить по ней стилусом и чувствовать себя полным идиотом, раскручивая невидимый для посторонних наблюдателей маркер.
Поскольку я люблю играть в общественных местах, могу сказать, что после этого маркера косые взгляды обеспечены, особенно на более высоких уровнях сложности. Со стороны это выглядит как сеанс жестокого экзорцизма, правда.
Самое интересное: про существ, которым оуендан помогает, известно практически всё, вплоть до группы крови и родственников вплоть до пятого колена, в то время как канона по самим оуендановцам нет. Выводы об их характерах можно сделать, опираясь только на пару секунд сюжетных роликов, в которых они появляются перед началом уровней. В принципе это, конечно, довольно распространённая практика - максимально обезличивать протагонистов в играх для большей ассоциативности у игроков, но в случае Osu! было сказано "а", но не было сказано "б": крупиц информации хватает, чтобы составить некие грубейшие наброски характеров, от которых, как от печки, можно танцевать вальс или отплясывать краковяк.
Короче, Osu! оставляет широкий простор для фантазии и фанона, and yes I like that very much thank you.
...я не могла не показать ранний концепт-арт к
Elite Beat Agents. BD Village People ftw!!
*cough* Прошу прощения, я немного отвлеклась.
Да, Elite Beat Agents. В любом случае, концепт с Village People убрали в закрома, и, после вдохновительных сеансов с Austin Powers, Charlie's Angrls, Ghostbusters, Blues Brothers и Man in Black, EBA получилось таким, каким получилось: секретной организацией с нетривиальным занятием.
Аддиктивные и не менее восхитительные, чем их духовный папочка Osu! Tatakae! Ouendan, агенты заставили многих не только смириться, но и полюбить всю ту попсу, которая обосновалась в их саундтреке. Нет, в большинстве своём там абсолютно адекватные песни, за ре-едким исключением в лице Эшли Симпсон.
С механикой и сюжетами (с некоторой поправкой на западную аудиторию) принципиальных изменений не случилось, и единственное, чем по сути (кроме глубокого философского фанонного подтекста и такой мути, которой вам не нужно даже с доплатой, но если кому интересно, я могу и рассказать, я же зануда) агенты отличаются от оуендана - использованием продвинутой техники для того чтобы добраться до места, в котором требуется их помощь (агенты работают с международным контингентом, оуендан играет в храбрых ниндзя в пределах одного города), и наличием главного лидера-координатора, командора который любит потанцевать с девочками.
That, and Elite Beat Agents win at life. Anyway.
Последней игрой в серии на данным момент является Moero! Nekketsu Rhythm Damashii Osu! Tatakae! Ouendan 2 (апфж, офф.сайт), название которого не поддаётся оценке, по крайней мере моими мозгами. Интернеты утверждают, что эти многабукв обозначают что-то вроде Burn! Hot-Blooded Rhythm Spirit: Hey! Fight! Cheer Squad 2, но интернеты могут выйти в окно, потому что это просто Osu! Tatakae! Ouendan 2 и всё.
Osu! Tatakae! Ouendan 2 является сиквелом во всех смыслах этого слова: прошло несколько лет; город, в котором работали оуендан, вырос; и - саспенс-саспенс! одной команды на него целиком стало нехватать.
Да, так и появились вон те, в полосатых купальниках, а точнее, в небесно-голубых костюмах. Естественно, спасение человечества стало эпичнее в два раза. BD Но на этом, собственно, кардинальные изменения/отличия/прочее заканчивается. Они, конечно, все исключительно милые, особенно в японоязычном фаноне, но это тема для отдельного поста.
И последнее, чем занимались iNiS - видеоигра-караоке для Xbox 360, Lips, судя по интернетам, не слишком удачная из-за проблем с корным софтом и алгоритмами, хотя достаточно успешная для того, чтобы нашаманить сиквел.
And that's all, folks! Во всяком случае, пока.
Мне интересно!
И вообще спсибо за статейку!
Да не за что. Я люблю занудствовать на близкие мне темы. BD
Просто в западной мифологии огонь в первую очередь ассоциируется с адом и смертью. Видимо. поэтому и заменили
CharlieKahn. BD Им не до огня.