★彡
Где-то на просторах этого блога я уже писала, что мне легче состряпать какую-нибудь левую модель, чем написать фик. Нижеследующее, собственно, является вполне материальным тому подтверждением.
Это, конечно, не модель в адекватном смысле этого слова, но шаманство ещё то.

Все те люди, которым интересна матчасть: нижеследующее будет убогим переложением тигра (as in теория игр), которая мной, как экономистом, изучалась только издалека и под расписку о невыезде, так что ищите умные учебники/справочники/математиков, которые секут фишку целиком. Моё понимание игр находится на уровне построения забора, которым я и буду радостно заниматься в данном случае.
Мы с вами, дорогие друзья (все остальные, как мне кажется, сбежали уже после первой строчки), живём в удивительном и прекрасном мире, наполненном разнообразными благами. В большинстве случаев мы имеем дело с так называемыми частными благами, которые можно охарактеризовать тем, что никто не запрещает вам большими безграмотными буквами написать на боку подобных благ "МАЙО" и утащить в свою тёмную пещеру. Есть, однако, и другая разновидность благ, идущая во всех источниках под кодовым названием благ общественных. От частных они отличаются тем, что при их потреблении не возникает конкуренции и потребляет их каждый. Другими словами, общественные блага потребляются, не расходуясь и при их потреблении полностью отсутствует такая вещь, как исключаемость индивида при потреблении. Третьими словами: представьте себе громадный пирог с вишнёвым вареньем, который, во-первых, не кончается, а во-вторых, откусить от него может каждый. Четвёртыми словами: армия как общественное благо; охраняет всех. Надеюсь, общая идея ясна. Нет, конечно, мир вовсе не чёрно-белый, помимо таких благ есть ещё социально-значимые, клубные, чисто общественные блага - но для моих примеров это всё абсолютно не важно, а интересующиеся могут отловить какого-нибудь общественно-ориентированного экономиста и пожрать ему мозг самостоятельно. В любом случае, утопичная картина, не правда ли?
Увы, любое благо, даже такое распрекрасное по своей сути общественное, нужно производить. Именно для этого, в том числе, у нас и существует государство (предупреждаю сразу - от вопроса "кто такое это государство?" у меня начинается нервный тик). Но если плюнуть на систему и свести всё до 2+2=5, получается, что производители общественного блага - мы с вами. Мы в ответе за тех, кого приручили платим налоги, которые впоследствии и идут на его создание. Та-да. Всё просто, только очень долго и нудно и я до сих пор ни разу не упомянула кич. *cough* Ну ладно, ладно, ближе к делу. Почти.
Обычно в учебниках координационные игры, когда несколько индивидов должны скооперироваться для создания общественного блага идут в обложке Робинзон/Пятница (нет, это не только пейринг), хотя более поздние издания предпочитают тематику Звёздных Воин свет солнца Лукаса, с планетами клонов (для того, чтобы добиться одинаковых предпочтений, о них я расскажу чуть позже). Но - где я и где обычные учебники? Поэтому я со спокойной душой отправляю клонов Робинзона и Пятницы в топку и говорю, что в моих координационных играх забор будут строить Когсворт и Люмьер. Йей! Щастье-щастье, радость-радость. :D
Преамбула: Честно, я не уверена, что принц стал бы это делать, а более высшего начальства в каноне как-то не наблюдалось ("Здравствуй, папа! Пишу тебе из своего замка. Прости, что не отвечал на твои письма десять лет: добрая волшебница заколдовала меня и весь замок; но теперь у нас всё хорошо! Знаешь, папа, я всё-таки женился..."), но это всё издержки сказки. Так допустим же, что в один прекрасный день принцу надоело наблюдать бесконечные балаганы, устраеваемые его мажордомом и метрдотелем, и он, будучи человеком, заботящимся о своей нервной системе, решил, что совместная трудотерапия на свежем воздухе (и чем дальше от господского крыла, тем лучше) пойдёт им на пользу. Решил - и отправил их помогать садовнику до тех пор, пока они не смогут молча (молча!) провести в обществе друг друга хотя бы пять минут. Садовник же, будучи мужчиной с умом, понял, что к цветам этих, особенно вдвоём, подпускать нельзя, и поручил им, казалось бы, самое безопасное из всех возможных занятий: соорудить ограду вокруг свежезасеянной клумбы.
Вот тут-то и начинается самое интересное. :D
самое интересное.

...вообще-то, про них нужно сочинять что-нибудь на мотив модели Шапиро-Стиглица, про отлынивающего и не-отлынивающего работника, но, боюсь, в таком случае меня ждёт тотальный игнор.
*ушла зубрить индексы Лааксо-Таагепера и Банцафа*

@темы: канделяброчасы, экономикс

Комментарии
20.01.2009 в 18:18

Credendo Vides
( честно попробовал прочитать и понять. дважды)
20.01.2009 в 18:43

★彡
izanamder, из меня просто очень хреновый объясняльщик. На деле это одна из самых простых вещей из всего нашего общественноэкономического курса.
20.01.2009 в 19:32

Homo emoticus
izanamder я понимаю ваши страдания))

Becky Barrett это потому что ты экономист, и к таким вещам привыкла *плачет на плече*
22.01.2009 в 13:26

[Is that the kind of man I am now? Rude and not ginger?] Человег-желе, оберегающий нитки (одна синяя).
Черт возьми, Амбри, я тебя обожаю!!
*присоединяется к числу невтыкающих в экономику*
22.01.2009 в 13:35

★彡
baby~mammoth, я ко всему уже привыкла.

f-r-a-k-i-r, ну кто ещё будет писать такие загоны, кроме меня? Я вымирающий вид, меня нужно охранять.
22.01.2009 в 14:19

[Is that the kind of man I am now? Rude and not ginger?] Человег-желе, оберегающий нитки (одна синяя).
Becky Barrett *guards Becky*
22.01.2009 в 16:39

[Is that the kind of man I am now? Rude and not ginger?] Человег-желе, оберегающий нитки (одна синяя).
Becky Barrett Пжслт :laugh:
Уникальные экземпляры нужно сохранять и беречь ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии