Консультация по международке устроила сеанс массового сим-сим откройся: страждущие услышали дополнительные вопросы
(в количестве трёх штук) обиженного ректора
(и прозрели).
долго и нудно про международку, катэтокат.#1. Жизненные циклы продуктов. Пожалуй, наименьшее из трёх зол. В трёх словах: любой продукт проходит т.н. жизненный цикл, состоящий из нескольких этапов. Первым является процесс внедрения продукта на рынок, вторым - рост спроса. На этом этапе обычно появляются стервятнечги, слетающиеся на готовое: их привлекает быстрый рост спроса на продукт и реальность получения значительной прибыли при относительно малых рисках. Потом спрос выравнивается, а набежавшие на горячее компании или покидают отрасль, или поглощаются (nom-nom-nom~) более крупными, в результате чего оптимизируются производственные мощности. У продукта начинается этап зрелости. Который в конечном итоге переходит в этап упадка, потому что потребители могут в один прекрасный день проснуться и решить, что их вообще больше не устраивают зелёные резиновые лягушечки для ванн. Или устраивают, но только на качественно новом уровне и только если это будут не зелёные лягушечки, а жёлтые уточки. Этап упадка заканчивается смертью продукта, так что не плохо было бы устроить минуту молчания в память всем тем восхитительным вещам, которые сейчас уже не купить.
#2. Условия равновесия Манделла. asdfghjkl, Манделл-Флемминг снятся мне в самых страшных макроэкономических кошмарах, причём в качестве самой ужасности обычно выступает чистый экспорт NX. D: На основе их модели есть ещё теория о невозможной троице, которая в грубой форме звучит как вариация на тему "за двумя зайцами погонишся - ревматизм заработаешь", но в данном случае это к делу не относится.
В краткосрочном периоде умелая комбинация из трёх пальцев бюджетной и кредитно-денежной политики творит чудеса. Денежная экспансия понижает ставку процента, а бюджетной стимулирование её, соответственно, повышает. И, собственно, that's all, только за этим простым предложением кроется столько церебрального секса, формул и графических интерпретаций, что лучше об этом вообще не думать.
#3. Шоки. Да, детка, это шок. Шок бывает разный. Например, он может быть шоком предложения (и тогда его первопричиной будут какие-нибудь технологические сдвиги, глобальное потепление, великие географические открытия новых источников сырья и проч.), или шоком спроса (источники - изменение потребительских расходов), или даже политическими (связанные, как это следует из названия, с проведением разных политик и валютными махинациями манипуляциями). Хм. Сейчас, примерчиков каких-нибудь более определённых забацаю. О.
Шоки от колебания заграничного спроса на экспорт, которые сильно бьют по экономикам с узкими экспортными специализациями. Гибкий валютный курс может автоматически сглаживать негативные последствия подобных экспортно-спросовых шоков.
Шоки предложения "критического импорта", когда при сокращении предложения снижается покупательная способность и увеличиваются импортные расходы. В этой песочнице играют многие энергитические кризисы.
Шоки от нарушений в международных потоках капитала, когда предложение денег начинает лихорадить. Много денег => инфляция, мало денег => экономическая рецессия. Йей. Куда ни кинь, всюду клин. И не один.
И, напоследок, внутренние шоки, которые появляются из внутреннего изменения спроса на деньги. И никакой гибкий валютный курс не поможет.
walkie_talkie, вся экономика интересна, но я бы не сказала, что это полный восторг.
Это хорошо когда изучаешь то что интересно