С чего бы начать, с чего бы начать, с чего бы начать, с чего бы начать? С мира или с титров? С титров или с мира? С мира или с титров или с мира?
Похоже, меня опять спасёт палочка-выручалочка в лице озвучки. Спасибо ей за то, что она есть. *подрузамевался, естественно, сарказм*
Озвучка не тушите свет, сливайте воду. Но и до нирваны ей так же далеко, как зёрнам до полуфабрикатного обеда из лапши. Есть несколько хорошо цитируемых моментов, в большом и жирном принципе все говорят с выражением, но... Не то это всё. Особенно шокуриет перепетая
(с отвратительными завываниями) Kung Fu Fighting. Если бы кошку посадили на кол и заставили исполнять арию Кармен, это и то закончилось бы менее плачевно.
Да простят меня фанаты Мумий Тролль.Проблема "с чего начать?", между прочим, так и не ушла.Похоже, к смешению классической двухмерной и трёхмерной анимации в одном мультфильме уже пора привыкать. Панда открывается шикарной сценой родного, плоского сна с поражающими своей глубиной комментариями.
Стилистически где-то что-то как-то - Самурай Джек; только если Джек - это такой лапоть, сплетённый на коленке, то Панда - творение великого мастера, на стороне которого бесценный опыт и большие деньги.А в стилизованную под Китай заставку Dreamworks я вообще буду обязательно пересматривать много, много раз; наслаждаясь совершенством в уютном одиночестве.
Пора бы что-нибудь и про сам мультфильм написать. Наверное.Нет, для меня это не откровение. Если вдруг кому нужны примеры откровения в моём понимании - посмотрите на Cars. Но разве идеалу нужно быть откровением, если он зиждется на старых, как мир, истинах?
Жила-была большая и толстая панда. Точнее, панд. По имени По. В живописной долине, которую населяли живые олицетворения величия китайской кухни: свинки, уточки/гусики и кролики, нашёл приют маленькая закусочная его отца (тоже гуся, кстати). Естественно, папа видел сына исключительно как ресторатора (или повара, что в данном конкретном случае - одно и то же) и надеялся когда-нибудь передать ему тот-самый-особый рецепт той-самой-особой лапши, который он когда-то услышал от своего отца, а тот - от своего деда, а дед, в свою очередь... С рецептом там не очень понятно, но сам ресторан прадед По выйграл у кого-то в маджонг. По же, будучи нормальным по современным меркам молодым пандой, грезил кунг-фу. Потому что это было здорово, улётно и вообще вау.
В каком-то смысле, По повезло - ведь на вершине одной из гор именно его долины была расположена обитель мастеров кунг-фу.
Почему-то мне кажется, что у Панды была не совсем правильная рекламная компания. Я покупала не совсем то, что получила в итоге, но мои ожидания не оправдались в исключительно положительном смысле. В итоге получилось два в одном: обычно в фильме есть главный герой и умри всё живое, вся камерная вселенная в масштабах одной киноленты крутится вокруг него; здесь же меня несказанно порадовал Дастин Хоффман мастер Шифу.
И, раз уж речь зашла о мастерах, мастер Угвей довольно бесцеремонно раздвинул список моих золотых идолов персонажей из разряда "я-тут-волшебник" и удобно устроился где-то между Вилли Вонкой и на полпути к Йоде.
Все зверушки, кстати, очень пластично и мило анимированы: я, во всяком случае, то и дело замечала приятные глазу маленькие нюансы, полуэмоции, полутона, словом - то, что может на долю секунды обратить на себя внимание, а потом растаять, раствориться в воздухе, исчезнуть, словно этого и не было вовсе, так, одна иллюзия. Обезьяна действительно напоминает Джеки Чана, хотя говорит он исключительно мало - всё идёт за счёт мимики и жестов. Гадюка с Богомолом и Журавлём есть очень милые ребята, с которыми приятно в дождливую погоду потравить байки и попить китайской водки зелёного чая с пельмешками. Тигрице я бы посоветовала в лучших традициях грубых анекдотов сделать морду попроще и поменьше заморачиваться псевдо-глобальными проблемами. С главным отрицательным Барсиком тоже всё понятно - избаловали котёнка, вот у него крыша и съехала.
Наконец, после череды эмоционально-насыщенных сцен Панда стал достойным приложения своих лапы к самому большому сокровищу обители: свитку, который мог принадлежать только самому крутому кунфуисту, воину дракона. Свиток был пуст.
Потому что главный секрет кунг-фу - и приготовления самой лучшей лапши тоже, кстати - заключается в том, что никакого секрета нет. Просто можно и нужно верить, что он есть. I'm a total sucker for this kind of movies, really. Полцарства впридачу за то, чтобы стать гусыней и поселиться в долине Мира. Глупо люблю американские фильмы о кунг-фу, и пожалуй теперь горбатого исправит только могила.