Пожалуй, начну с маленьких островов. Потому что они маленькие, острова и рассказывать о них особо нечего.
Гавайи. Более ста мелких островов, на которых ничего нет. Кроме хорошего климата, диких куриц и ананасов.
Если честно, то, не смотря на свою поразительную красоту (за неделю на Оаху я наблюдала сколько? около пятнадцати радуг; вот этого добра там завались, радуги даже красуются на номерных знаках), эти острова меня угнетают. Да, своим размером.
Я не могу спокойно лежать на пляже с утра до вечера, изредка наведываясь в бассейн и попивая коктейли. Мне нужно постоянное движение, бежать-бежать-бежать, скорее-скорее-скорее, wiki-wiki wiki-wiki, заглатывая в себя что-то новое по пути.
Мне нужен простор, мне нужен горизонт, за которым есть куда идти и что делать. Самый лучший отдых для меня, по крайней мере моральный - бесконечно ехать. Даже к тому же сильно опошленному клише закату.
На острове, где есть всего три трассы - три дороги - далеко не уедешь. На нём можно только кружить, потихоньку сходя с ума (что я радостно и делала).
Интересная культура, от которой практически ничего не осталось со времён получения статуса пятидесятого штата; богатая история, которая интересует меня не больше, чем какого-нибудь гавайца интересует Иван Грозный, all that gig is nice, but, you know.
К тому же, Оаху, главный остров из восьми самых больших островов, по сути своей является одной большой военной базой, которая является основным магнитом для американских туристов. Пёрл-Харбор, да. Со своими гигантскими кораблями, с затонувшей Аризоной и всё ещё держащейся на плаву Миссури, которая, по сути своей, является огромным, неповоротливым, вонючим (матросам было разрешено принимать душ не больше трёх минут в день, и отвратительный запах пота, смешанный с подгнивающим от солёной воды деревом палуб и ржавеющим металлом корпуса, этот запах въелся в корабль, пропитав его насквозь) и старым кораблём. Для американцев это, конечно, место патриотического паломничества - ведь именно на Миссури они выиграли свою Вторую Мировую.
Не люблю военных. Очень, любых, и... да. :\
Единственное, что примеряло меня с жизнью на острове, было обилием восточной кухни. Особенно фееричен был один ресторан, где повара готовили еду прямо перед посетителями, сидящими за одним большим столом с плитой посередине. Во-первых, еда была потрясающе вкусной, во-вторых, вы когда-нибудь видели, как жонглируют желтками яиц? именно желтками, mad skills, и, в-третьих, за нашим столиком работал очаровательный повар-японец, который периодически привлекал для помощи своего бойфренда. Он тоже был поваром, и они устраивали дискотеку на вулкане из луковых колец.
Еда и... хм. Ах да, в Оаху есть замечательный буддийский храм. Правда, он расположен в долине по соседству с огромным количеством других ритуальных заведений, и. что самое неприятное - стоит прямо посреди кладбища, но даже это не может умалить его достоинств.
Я даже почти не сержусь на ветер, который около пятнадцати раз задувал спичку, пока я пыталась зажечь ароматическую палочку перед статуей Будды.
И я кормила там птиц с рук. Воробьёв, в основном. И одного здоровенного голубя, который бесцеремонно сел мне на руки и вдумчиво клевал корм, компенсируя это тем, что позволял себя погладить. Почувствуй себя диснеевской принцесской, называется. Но голубь был настолько пушистым, что, в общем, да. И павлинов. Самец исклевал мне руки почти до крови, курочки были гораздо более аккуратными. Уточка с рук есть наотрез отказалась.
Еда, птицы... и... Да всё, пожалуй. Кроме того, что я топтала землю, на которой снимался Парк Юрского Периода и прочее, ничего особенно восхитительного не происходило.
Насчёт гавайского языка? Да, я потихоньку его учу. Он забавный, хотя, пожалуй, думать без особого напряга на нём я никогда не смогу: меня очень напрягает то, что фразы на гавайском строятся по схеме глагол-существительное. То, что глаголом может быть любое слово, к которому приставлены соответствующие частицы, делу особо не помогает.
Но мне, например. исключительно нравится система гавайский притяжательных прилагательных. В этом языке их аж три вида (...на самом деле, больше, но зачем я буду морочить вам голову?), и они определяют отношение предмета к его хозяину. Есть неотделяемые притяжательные прилагательные, которые используются, когда речь идёт о чём-то неотделимом, о каких-то нерушимых связях, вроде "моя рука" или "мой отец"; есть отделимые, которые используются, в принципе, для всего остального - "моя книга", "моя вставная челюсть" и всё такое. И третий, мой любимый, вид показывает, что то, о чём идёт разговор, говорящему исключительно дорого как память, и он, естественно, используется в достаточно интимном виде, а-ля "мой любовник".
K-u-'u ipo~