Лично от меня: большое спасибо за компанию в воскресенье. Вдвоём терять мозг на "Мартышках в Космосе" было определённо весело.
Я, собственно, пошла на них только ради Blue Man Group (покажи, что ты счастлив: замотай себя туалетной бумагой!), которые написали к этому трёхмерному опусу часть саундтрека. В данном случае частью оказались ровно две короткие композиции, остальное время занимал знатный маразм. Такое ощущение, что его создатели всю сознательную жизнь прожили на необитаемом острове и вдруг решили снять мультфильм, собрав по дороге все возможные и невозможные штампы и написав гору бессмысленных диалогов, достойных стать очередным мемом:
- Ты в скафандре?
- Да.
- Ты в космическом корабле?
- Да.
- Ты летишь в космосе?
- Да!
- Ты - Дэвид Боуи?
- Нет!
- Значит, ты астронавт.
...и так далее, и тому подобное, вплоть до: Представь себе то, что ты боишься больше всего на свете! А теперь представь, что ты этого не боишься! Маразм.
[смена темы/разрыв повествования]
В субботу вечером устроила себе маленький праздник: посмотрела часть Икабода и м-ра Тода, посвящённую Тоду; и наконец-то добралась до своего supah-genius (ц) Эндрю Стэнтон выпуска Bug's Life.
Над качественной, плавной и тягучей анимацией Тода я просто медитировала, хотя сама история меня не слишком трогает (зато теперь мне понятно, откуда растут рога у всех последующих диснеевских ласок). Но те моменты, где внимание аниматоров переходило с антропоморфных животных на людей - они просто незабываемы. Прокурор и погоня полицейских на поезде заслужили instant fav своим исполнением.
Bug's Life я впервые посмотрела целиком: с чувством, толком и расстановкой. Нет, вру. Нормально смотреть большинство уже виденных мною в том или ином качестве фильмов, особенно если в пределах досягаемости есть пульт с кнопкой "стоп", я не могу. Когда печень подсказывает мне, что вот сейчас герои будут тупить, я просто не могу смотреть на такое спокойно. Поэтому я иду в кухню, завариваю себе чаю, съедаю яблоко, и, успокоившись с помощью методичных жевательно-глотательных движений, возвращаюсь к кино.
Могу сказать только одно: с моей дырявой памятью мне нужно смотреть один диснеевский или пиксаровский мультфильм в неделю. Потому что я уже забыла, насколько восхитительной может быть озвучка. Let's face it: техническая составляющая в Bug's Life относительно устарела, и я считаю это одним из самых больших недостатков компьютерной анимации. Озвучка не устаревает. Поэтому когда букашки открывали рот, на моём лице появлялась самая глупая блаженная улыбка из всех доступных мне блаженных улыбок.
Чудесно было и то, что всегда радовало меня во многих пиксаровских фильмах: обилие хорошо прописанных персонажей, выходящее за рамки герой-злодей-любовный интерес героя. Каждый из сотрудников цирка достоин отдельного хвалебного поста божий коровк - двух, меланхоличная палочка - трёх с половиной, толстого гусеница все и так любят дизайнерам, актёрам озвучки и аниматорам.
Единственное что: я опять ужасно симпатизировала антагонисту. Сколько можно? Или злодеи, или второстепенные персонажи. *sigh* Любовь зла уже начинает раздражать.
Неудачные дубли - просто фонтан. Поэтому дико покоробили два комментария к ним на youtub'e. Смысл одного был в том, зачем мол компания тратит деньги на эти никому не нужные и бессмысленные оплёвки анимации. Второй блестал IQ и вещал о том, что эти неудачные дубли - не неудачные дубли, поскольку в мультфильмах неудачных дублей быть не может.
А теперь: плавно-резкий переход к диску с бонусами восхитительного supah-genius (ц) Эндрю Стэнтон издания Bug's Life. По-хорошему, создателя диска следует посадить на кол. И ладно бы отсутствовала только функция "посмотреть всё сразу", так ведь на нём даже вводные слова к бонусным материалам идут отдельно. Хочешь смотреть вводное слово - смотри, но после него ты увидишь не описанный в нём материал, а подтормаживающее меню. По содержанию никаких нареканий, естественно, нет, даже наоборот: автор жжот, пиши ещё. Ах-ха, это вот такой вот кривой заход у меня к тому, что устами м-ра Лассетера истина глаголет. А именно: ну не относятся они к своим персонажам как к персонажам. Ещё бы, четыре года работы с ними. И наличие неудачных дублей говорит не об отсутствии ума "у нас осталось ещё немного денег, на что бы их слить", а о присутствии глубокой любви к своей работе и результатам своего труда.