На самом деле, так называется клон оригинального инди-аттракциона в японском диснейленде. Кхм. Но не суть то важно.Сразу оговорюсь - я люблю Инди. Большой, светлой, чистой любовью. Такой, которая не позволяет сказать ничего плохого о. Совсем-совсем. Ни капли. Поэтому - только позитив.
Пожалуй, я не покривлю душой и объективизмом, если скажу, что такого кино не снимали со времён выхода третьего Индианы Джонса на экраны. Такого великолепного, потрясающего кино, которое хочется смотреть, гипнотизируя экран, не отрываясь.
Четвёртый Индиана - такой, каким он и должен был быть. И большое спасибо Лукасу и Спилбергу за то, что они не превратили его в сказочно-лубочного героя вроде нынешнего Бонда. Индиана, как и Бонд, по сути своей, герои одной эпохи. Определённого, вполне конкретного времени. С Бондом поступили очень жестоко, вырвав душу, идею и попытались приладить её в абсолютно чужеродный организм. На мой взгляд, получилось плохо. И. Я отвлекаюсь на Бонда. Непорядок, но... Я и так об этом всё время молчу. Кхм. *sigh*
Инди. Инди-Инди-Инди. Почему такой, каким он и должен быть? А каким ещё может быть Инди в разгар Холодной войны, реальной угрозы ядерной атаки и повышенной активности целой кучи психов, которые до сих пор ждут внеземного разума на почтенном расстоянии от
Зоны 51, в Рэйчеле, Невада?
Только таким...Только таким - спасающимся от испытательного взрыва атомной бомбы в холодильнике с титановой прослойкой. Да, Индиана пережил ядерный взрыв. Нет, не так. ИНДИАНА ПЕРЕЖИЛ ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ, МАТЬ ВАШУ.
И не слишком вежливое обращение камрадов. Тоже пережил. И появление сына. Тоже. Но этот факт попортил ему нервов значительно больше, чем коммунисты и радиация вместе взятые.
Пф. Нда, жалкие попытки привести сознание в порядок и рассказать про Инди адекватно явно не приведут ни к чему хорошему.
Машины! Машины-машины-машины-машины-машины-машины! Какие же там были машины - в тех редких сценах, когда не использовалась военная и псевдовоенная техника, в кадре мелькали машины моей мечты при условии пмж в США. Такие, а-ля Гудзон Шершень. И музыка. С начала титров. И до конца фильма. Когда это были не родные, знакомые мотивы, из динамиков лился рон-н-ролл. Скелеты с бутафорской паутиной! Драка в кафе - между стилягами и байкерами. И погоня, погоня в городе - если честно, мне чуть-чуть жалко, что города и цивилизации было так мало. Потому что они были прекрасны, восхитительны. Невероятны. Полцарства в придачу за то, чтобы хотя бы на пару дней стать студентом профессора Джонса. Город, предназначенный для ядерных испытаний - это вообще что-то из оперы Тима Бёртона, с его Эдвардом и Рыбой. Кадр, где Инди смотрит на портрет свего покойного отца - распечатать и на стенку, на потолок, на дверь, пол и ещё пару-тройку копий в кошелёк. Можно ещё зашить в подкладку любимой одежды. Сын Инди - очаровательный молодой человек, жена (да-да, жена, где-то с последних минут фильма) Инди - замечательная женщина, и, звёзды, похоже, у меня исключительно скудный словарный запас.
Кладбище! Скелеты! Много скелетов! Змея! Змея и Инди в опасной близости. Опять много скелетов. Занимательные загадки. Перелёты через 4/5 земного шара, показанный с помощью карты и самолёта - я, похоже, даже как-то незаметно для себя прослезилась. Ну и инопланетяне, естественно. Куда без гуманоидных внеземных форм в ЭльДорадо? И пафосных (в совсем неругательном смысле этого слова) моментов с тенью, шляпой, ветром.
В общем, хочу ещё. Хочу 24/7, 366 на е в квадрате. Потому что это - действительная, настоящая магия кино. С сусликами и обезъянками.И да, я тупо куплюсь на разводку и обязательно куплю себе лего-нндиану для вия. И - ха-ха! - никто меня не остановит. И я буду наблюдать за самым лучшим археологом на полставки в мире - ещё чуть-чуть, ещё немного,
ещё.