Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.
Народная фольклорная мудрость.




Was Disney Anti-Semantic?
by ~Mrcappy on deviantART


Никогда не возникало такой русско-народной ассоциации при виде трёх закадычных мультипликационных друзей? А ведь если подумать, что-то в этой фразе действительно есть - только для того, чтобы она идеально подходила под данный конкретный случай, нужно на несколько минут забыть о том, что Гуфи на самом деле на два года старше Дональда, и каждый из них, по существу, имеет как минимум двух отцов - аниматора и озвучивающего актёра (не говоря уже о режиссёрах).
Однако незнание - страшная сила, и поскольку редкая птица разберётся во всех тонкостях мультипликационных родственных связей (у них же ещё клин-апшики, инбитвинеры, покраска, да простят меня высшие силы), то я смогу рассказать свою сказку так, как мне это нравится.
В принципе, могу её даже не рассказывать - и так все знают. Младший сын жил долго и счастливо, получил заслуженную сполна любовь народных масс и оказался ничуть не хуже старшего и среднего сына. И, между прочим, в отличие от старшего и среднего уже заложил основу для возрождения диснеевских короткометражек.
Хотя, если верить м-ру Нилу Габлеру, написавшему "Walt Disney: The Triumph of the American Imagination", отец был очень недоволен приёмным сыном, и восхождение на олимп было омрачено множеством неприятных моментов.
Честно сказать, сейчас слабо верится в то, что когда-то Дисней хотел прикрыть лавочку и избавится от Гуфи навсегда. Да, в отличие от Микки и Дональда Гуфи не так-то просто разглядеть в обычной толпе на улице, уж слишком характер у него не то чтобы неестественный, но исключительно редкий. И с голосом Гуфи не повезло. Семь актёров - в противовес трёх Микки и всего лишь двух Дональда. А ведь голос для анимационного персонажа - ровно половина успеха. Собственно, из-за недостатка голоса (в период с 1938 по 1944 первый голос Гуфи работал над другими проектами вне диснеевской студии) и родились замечательные пантомимы "How To..." и "The Art of...". И с аниматором его, Артуром Бабитски, неприятная история вышла, крайне неприятная (1941, забастовка аниматоров. А я всегда говорила, что слишком большое разделение труда приведёт к апокалипсису, хотя в данном случае это, конечно, вопрос, более касавшийся заработной платы и эксплуатации рабочих.).
И, нужно заметить, что всё это Гуфи сумел пережить. Пусть даже мультфильмы с ним и делались по изначальному импульсу "чтобы аниматоры не простаивали, а делом занимались".
Зато сейчас - сейчас это всё дела давно минувших дней, и Гуфи угрожает разве что тотальное уничтожение человеческой расы, и то - кто знает, может, инопланетянам-захватчикам понравятся "Как научиться танцевать" или "Фривэйфобия".
М-м-м-м... Собственно, зачем я всё это написала? *задумывается* Ах да. Give Goofy your love, ppl, he deserves it. В конце концов, может быть, ему и не довинтили нормальный процессор при сборке, но разве где-нибудь ещё можно найти столь же оптимистичное существо? Пара-тройка мультфильмов с ним - и от жизни вокруг уже даже практически не тошнит.