...и почему она шикарно вписывается в концепцию бренда Диснея.
Для начала, пожалуй, следует упомянуть о том, почему я, собственно, строю из себя мышь, которая умрёт великомученницей, подавившись кактусом: я абсолютно не могу устоять перед обаянием лёгкой педозоофилии в лице Люси (нет, ну вы что, конечно же, до 18 - ни-ни, она о таком и думать не могла) и морде м-ра Тумнуса (все они, козлы фавны, такие...). Вот такое вот весёлое отп, где по канону все умерли (впрочем, эпические и масштабные произведения вообще имеют тенденцию заканчиваться одними большими похоронами, плавно перетекающими в грандиозные поминки).
И, собственно, почему я не могу читать ни канон, ни хорошие фанфики (а в этом фандоме хорошие фанфики отличаются от плохих как раз наличием той черты, от которой меня подташнивает): излишняя религиозность.
Я - атеист. Все, надеюсь, помнят, что для Бога это является лояльным нейтралитетом? Да, я крещёный атеист, но в католических костёлах и буддистских храмах я была больше раз, чем в наших православных. А из религиозной литературы читала разве что "Забавную Библию", после которой воспринимать оригинал адекватно, мягко говоря, нельзя. Как и после "Иисус Христос - Суперзвезда".
Нет, однажды я всё-таки смогла заставить себя и прочитала нормальную Библию от начала и до конца. Особого просвящения и желания сразу же поменять жизненные устои у меня не возникло.
В нашем сегодняшнем мире, по-моему, очень трудно верить в религию так, как это было принято раньше.
Потому что в принципе моя вера во что-то большое, светлое и доброе холодильник равномерно распределена между богами всех пантеонов; настоящей демократией, где важно не мнение большинства, а права меньшинства; существованием диетических чипсов со вкусом сельдерея и, пожалуй, верой в старое-доброе светлое завтра. Так что в принципе, в принципе я тоже верю - только, скорее, не в высший разум, а множество примерно одинаковых, плюс-минус.
Так вот, возвращаясь к теме. И всё бы в Нарнии было хорошо, если бы не культ Аслана. Он конечно добрый, хороший, всепонимающий и всепрощающий, а так же любящий и т.д. и т.п., но иногда его с его великой мудростью и занудством просто слишком много. К тому же, в Хрониках, как и в других религиозных книгах, не даётся ответа на вопрос "почему?". Даётся только отсылка к пункту первому - "Верьте, и вам это где-то там зачтётся". А это противоречит законам совершенной конкуренции. При чём здесь совершенная конкуренция, кстати?
Мне от каждого его появления и реакции на него окружающих становится не по себе, словно я совершила путешествие на тёмную сторону Луны и нашла там филиал Кащенко с совсем уж тяжёлыми случаями. А появляется Аслан иногда просто до неприличия часто.
Я, конечно, понимаю, что не было б Аслана, не было б Нарнии, посему и мучаюсь, но, всё-таки, насколько же книги без такого рода морализирующей нагрузки приятнее и интереснее читать.
А по поводу Диснея... Пропоганда семейный ценностей, как-никак. Религия уже как-то вписалась в привычное представление о хорошей семье.