На самом деле, любовь человека к братьям нашим меньшим – ещё не показатель того, что человек добрый и отзывчивый, а не маньяк какой-нибудь, перерезавший половину города. Ничто не мешает серийному убийце быть вегетарианцем и разводить у себя дома черепашек.
Это я к тому, что эпизод, в котором зритель знакомится с Квазимодо и очаровательной большеглазой птицей-мутантом (она там одна 100% мультяшная, другие гораздо более адекватны своим живым сородичам) ещё ни о чём не говорит. Разве что, может, показывает, как Квазимодо одиноко. Хотя это по-моему и так очевидно.
И хотя Квазимодо всё-таки не оказывается кровожадным вампиром, охочим до кровушки невинноубиенных младенцев, «Горбун из Нотр Дама» всё равно страшен. Страшен даже не столько Фролло, который тоже, конечно, отвоюет свою часть ночных кошмаров, сколько безликой клонированной толпой. Здравствуй, мой милый CGI! Давно не виделись. Особо ты тут в глаза не бросаешься, конечно, но всё равно страшен, как исчадие ада.
Впрочем, компьютерное происхождение – компьютерным происхождением, но толпа действительно не слишком приятная. Из разряда такой толпы, что сначала убьёт кого-нибудь, потом картинно (и, что самое страшное – искренне!) разрыдается над трупом, и пойдёт убивать дальше с полпинка, по одному импульсу сродни тех, что посылал на Землю первый спутник. Народу достаточно самого мизерного сигнала, самой маленькой причины – и всё, человеческий облик потерян. *косится в сторону флеш-мобов в их первоначальном понимании* Сила толпы, воистину, великая сила.
Впрочем, довольно о грустном. Не злодеями едиными – тот же Феб (не буду ломать себе транслитом пальцы и глаза и поверю тому, что его действительно назвали в честь солнышка, травки и Апполончика), например, словно сошёл с пасторальных картинок из серии «Посиделки Короля Артура и Рыцарей Круглого Стола». И сам он блондин, и доспехи у него под золото косят… В общем, собирай невинные намёки на его связи со вселенским добром и справедливостью – не хочу.
Эсмеральда, которая могла бы легко Джеки Чана за пояс заткнуть, тоже хороша. То есть она конечно не виновата в том, что в её замечательную песню, чтобы видимо показать в полной мере её замечательность, вклинились, как хорошо было сказано принцем Эдвардом, «селяне» со своими просьбами достатка, славы и гранитной доски на доме, «где были проведены лучшие годы жизни». Её коза, сожравшая половину фигурок бедного Квазимодо – они между прочим не просто из воздуха появлялись, он сам их делал! – отвратительный троглодит, над которым по сценарию, видимо, нужно смеяться, но лично мне хотелось отправить вульгарное животное на жаркое.
*перечитала всё вышенаписанное* Хм… Наверное, может показаться, что мне не нравится этот мультфильм. Но это не так. Мне, например, очень нравятся песни – хотя соло Квазимодо и напоминает мне о маленькой Ариель с похожими проблемами и желанием побыть частью общего, а у шикарной песни горгулей более чем странный видеоряд – шутки с модернизацией окружающей персонажей действительности здесь не работают. Это не Аладдин, где на Джина можно было списать всё – даже железного Арни, в мире Квазимодо магии нет, поэтому шикарный чёрный рояль в звоннице готического собора, увы, не к месту. Зато… *плавный переход к самому главному в фильме* Кхм, заранее прошу прошения. Ну не могу я себя заставить называть несчастного Clopin’a Клопи(е)ном. Мой мозг отказывается адекватно воспринимать такое явное издевательство над клопами. Посему я дам предводителю цыган не менее неполиткорректную, но гораздо более благозвучную кличку – Шопен. Та-а-ак вот, о нём, о радости в виде перевернувшейся фуры с арбузами на нашей улице. Пол Кандел замечательно поёт (ещё бы не пел, он ведь выступал в роли Короля Ирода в JCST), но, что мне нравится ещё больше – так это мизерная сценка, где показано, как Квазимодо рос – с помощью фигурок, отбрасывающих тени на полотнище. Эх, сделали бы они весь мультфильм таким – цены бы им не было. Он бы, естественно, провалился в прокате, зато уж точно вошёл бы в анналы истории.
Я ухожу от темы? Я ухожу от темы. Как некрасиво с моей стороны. Шопен. Нет, не композитор. Другой. Ага. Точно.
- Повесим предателей! Пусть они умрут, как собаки!
- Да! Да! Да!
- Стойте! Они спасли мне жизнь/покормили мою козу/а Феб вообще симпатичный!
- Ну а я о чём и говорю! Приветствуем дорогих гостей в нашем логове! Чаю, бубликов?

Это я к тому, что мистеру Труллефу очень идёт балахон мистера Фролло. М… Что-то я опять не о том.
Ах да! Вот. *ухватила сопротивляющуюся изо всех сил мысль* Тема Квазимодо, несомненно, в мультфильме раскрыта. Он получился очень добрым, не чуждым понятию самопожертвования человеком. Всё остальное... *воровато огляделась по сторонам, и написала мелом на близлежащем заборе Frollo+Clopin=<3* На меня производит мало впечатления.

!sic А птицы, птицы в этом мультфильме хороши. Боевая эскадрилья голубей собора Парижской «Какой-какой?» Богоматери. И тот птенец в начале. Да, определённо, в THoND птицы играют далеко не самую последнюю роль и опережают по многим параметрам птиц в других мультфильмах.