Becky Barrett
★彡
на днях napoleonchik в очередной раз перепрошла ALAN WAKE: AMERICAN NIGHTMARE и сделала это так задорно, что и мне захотелось поиграть в алана, правда не в американский кошмар, а в первого.
первого алана я начала как-то раз поздно ночью года два назад, а потом мне попеременно не хватало то настроения, то времени. вскрытие однако показало, что на самом деле мне не хватало зрителя в лице napoleonchikа; прохождение алана с ней это как прохождение алана с DEVELOPER COMMENTARY, ONLY BETTER. \(°°\”)
начинать заново мне оказалось лень, так что я взяла свой старый сейв и очень смешно пыталась вспомнить что как.
смешно значит постоянно падая с обрывов со смертельным исходом, т.к. моя основная стратегия по жизни в этой игре - пятиться, слепя забранных тьмой стяжателей лесопилки. плохая стратегия.
...впрочем, для поста надо хотя бы попытаться написать всё в порядке очереди.

ALAN WAKE это очередной алмаз из приисков финской компании REMEDY, широко известной в тонком слое из-за дилогии о максиме. эм. максе. максе пэйне. в своё время макс потряс неокрепшие сознания своим репейным нравом на грани фатализма - и использованием механики BULLET TIME/слоумослоумослоумо. сейчас, впрочем, пэйна отломали ROCKSTAR и сделали с ним мерзость в форме MAX PAYNE 3. и-ии я отвлеклась на максима, мнда.
так. алан. алан писатель, ваяющий детективные романы о, если без копирайтов - максе пэйне, а если с то о детективе алексе кейси. на момент начала игры он, порядком исписавшись, вляпался в творческий кризис, на что его жена предложила вариант с отдыхом в живописном брайт фоллс.
и алан поехал из нью-йорка в американский зажописнк.
WHAT COULD POSSIBLY GO WRONG, AM I RIGHT? (EVERYTHING)
в брайт фоллс жена алана моментально стала заложницей местной квинтэссенции тьмы, обитающей на дне озера, которая шантажом заставляет алана писать про неё, квинтэссенцию, по крайней мере повесть. в процессе оказывается, что алан не первый, алан не последний, до него тьма в качестве литраба использовала поэта с водолазными наклонностями, тома. закончилось плохо. для всех.
основной поворот сюжета: всё, что пишется/создаётся креативного на озере в брайт фоллз, становится правдой.
на деле это означает, что алан, прыгающий ночью с фонариком по лесам, находит страницы собственных черновиков, и все они в скором времени сбываются; как хорошие, так и не очень очень не очень хорошие. например: "со всех сторон полезла нечисть", и через пять шагов со всех сторон действительно начинает лезть нечисть в лице местных гопников фремеров с серпами но без молотов. панический саспенс, когда ты точно знаешь, что тебя ждёт, но не знаешь когда.
но даже страшные тени в лесах забирают не так сильно, как местное радио, которое даёт альтернативный взгляд на происходящее, или сериал NIGHT SPRINGS, сценарии для которого писал алан интроспекция. такой экзистенциальный страх, нечёткий, тревожный.
tl;dr: хорошая игра, правильная, размывает границы реальности.

пока я писала этот пост я её прошла и начала заново, лол. а посередине ещё и макса пэйна прошла. две игры. да. я метеор. ок.
 
запись создана: 24.06.2015 в 00:51

@темы: бушный эдди за полка, sing in sing sing